Информация об условиях питания обучающихся, в том числе с инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих учреждение, питание детей организуется в соответствии с примерным цикличным 20-дневным меню (с учетом сезонности), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет.
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из макаронных изделий, варёные яйца с кабачковой икрой или зелёным горошком. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.
Обед состоит из первого блюда, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и различными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре), крупяные или макаронные изделия. Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо –это компот из сухофруктов или свежих фруктов, или кисель.
На полдник в меню предусмотрены блюда из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.
На ужин дети получают кисломолочный продукт (кефир, ряженка) и хлебобулочное изделие, свежие фрукты.
Круглый год проводится С-витаминизация блюд.
Для обеспечения преемственности питания в «Уголках для родителей» имеется информация об ассортименте питания ребенка, вывешивается меню у пищеблока на раздаче и в приёмных группах, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
При организации питания детей соблюдаются «три единства» − место, время и действие. Соблюдаются требования к сервировке стола, у каждого малыша есть свое привычное место за столом, кормление осуществляется в одно и тоже время, а обстановка для приема пищи создается максимально спокойной. При необходимости воспитатели групп и помощники воспитателей оказывают помощь детям в приеме пищи, совсем маленьких детей – докармливают.
Питание детей организовано в групповых помещениях. Для обработки и хранения посуды и инвентаря в групповых блоках оборудованы моечные комнаты или буфетные.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым холодильным и технологическим оборудованием: электроплитами, жарочным шкафом, разделочными столами, электромясорубкой, овощерезкой, картофелечисткой, товарными весами. Все оборудование находится в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Для организации питания используются бюджетные средства.
Доставка продуктов питания в учреждение осуществляется на договорной основе организациями-победителями конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по доставке продуктов питания в образовательное учреждение.
На всю поставляемую продукцию имеются декларации о соответствии, сертификаты соответствия, ветеринарные справки, качественные удостоверения, предусмотренные санитарными нормами.
Производственный контроль за соблюдением условий организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» от 20.12.2006 г., на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .
Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения и сроков реализации, закладки продуктов питания в котел, технологии приготовления блюд и выхода блюд, вкусовых качеств пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией.
Питьевой режим во всех возрастных группах организован в соответствии с пунктами 14.26 и 14.27 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 . Для питьевого режима используется только кипяченая питьевая вода, подготовленная на пищеблоке. Обеспечивается свободный доступ воспитанников к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в учреждении: вода находится в групповом помещении, розлив осуществляет помощник воспитателя.
План работы совета по питанию на 2019 - 2020 учебный год;
Положение об административном контроле организации качества питания на 2019 - 2020 учебный год;
Положение о совете по питанию на 2019 - 2020 учебный год;
Положение о бракеражной комиссии на 2019 - 2020 учебный год;
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2019 - 2020 учебный год;
Приказ об организации питания детей на 2019 - 2020 учебный год;
Приказ о создании совета по питанию;
Рекомендации по питанию детей;